做第一只爱斯基摩狗

包益民

当你有梦想时,一定要经常和支持这个梦想的人说

梦想其实是一个非常脆弱的东西,你必须要和所有认同这个想法的人一起围绕着它,去保护它,直到它强d到了可以走路的阶段。

当你有一个梦想的时候,你可以做些什么:

1.当你有梦想时,一定要常常地跟别人讲,不只是发布在社交网络上,而是真的要经常和别人提起这个梦想。你在提醒自己,告诉自己这个事情是你想要的。

2.当你讲到自己的梦想,可能碰到有人给你泼冷水,你必须离开这些人,不是跟这些人决裂,而是不要再和这群人讲你的梦想。负面的话听多了,真的就会让你以为不可能了。到最后可能会剩下只有一两个人,甚至没有人来跟你共鸣,这是非常可能的。

3.当你有梦想时,你要知道这是非常孤独的一条路。这是正常的,因为这是你的梦,不是别人的梦。我有一个国父吃便当的故事:国父有一天跟大家吃便当,他突然说,咱们来推翻满清好不好?我相信当时桌子上的很多人应该便当拿了就走,推翻满清是要被砍头的,当然他最后还是找到了一群人来完成这个事情。

4.要多读别人的成功的故事。无论是书、杂志或是电影,你看多了别人怎么成功,你就越相信自己也可以做到,至少这些故事会鼓励你。

5. 你可以多看一些激发性的演讲,或者得奖感言。像奥斯卡颁奖典礼、美国电影学会的终身成就奖。

6.当我们不是做梦的那个人,而是他们身边人的时候,你可以怎么做?当年我并不知道什么事美国最好的学校,也不确定自己有没有办法进得去,后来老师就帮着我一起准备作品集,并且做我的推荐人,最后我就进去了。直到10年后,我才知道自己的学校是这么厉害。因为当时的那位老师这样帮我,就是推我一步,于是渐渐改变了我的人生,就这么简单。过程虽然也是辛苦,但是你得离开你原本熟悉的舒适圈,并且去试。我觉得现在很多的年轻人就差这一步,或者缺一个支持他的人,他的人生可能就不一样。

我们的社会普遍还是没有很鼓励人去创造他想做的事情,我们真的很少看到杰出的人,因为杰出的人往往不知道自己可以做这个,于是他就会去做他不喜欢的事情,去做一些社会觉得安全的事情。

最后,我想分享一个小故事。多年以来,这个故事一直都是我心里一个很温暖的提醒,一个对人生,以及自己的启发。一张照片,一群爱斯基摩狗往前跑的照片,他说,永远希望你毕业后出了社会,要做那群爱斯基摩狗中的第一只,即使你知道它是最可怜的,如果前面的冰比较薄,它会是第一个掉下去的,风吹雨大,被打得最凶的也是他,但我为什么鼓励你们去做第一只?因为他可以首先看到最美的地平线,其他的爱斯基摩狗看到的就是第一只狗的屁股。其实校长就是要鼓励我们去做一个走在最前面的人,不要怕去做别人觉得做不到的事情,过程中也许会有许多危险,但当你看到地平线的时候,那是值得的。

 

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注